перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью
Производственный контроль представляет собой комплекс мероприятий (лабораторных исследований и измерений) за контролем соответствия санитарных норм и правил, установленных в конкретной организации, прописанным в законах нормам.
Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и проведению производственного контроля лежит на всех работодателях (юридические лица и индивидуальные предприниматели).
Документом для организации производственного контроля является СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
1. Контролировать обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контролировать проведение лабораторных измерений:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контролировать проведение медицинских осмотров;
4. Контролировать наличие сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контролировать выполнение и эффективность дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контролировать загрязнения атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контролировать обеспечение радиационной безопасности;
8. Осуществлять меры по профилактике заболеваний;
9. Контролировать ведение учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставлять достоверную информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Оставьте заявку и наши эксперты проконсультируют Вас бесплатно!
• физический (микроклимат, шум, электромагнитные поля, вибрация, радиация, освещение, аэроионный состав воздуха и тд);
• химический (аэрозоли, пыль);
• биологический (патогенные микроорганизмы).
• специфики деятельности организации (производства);
• наличия определенных вредных производственных факторов;
• степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Параметры | Периодичность |
---|---|
микроклимат | 2 раза в год (в холодный и теплый период года) |
освещенность | 1 раз в год |
шум | 1 раз в год |
вибрация (общая и локальная) | 1 раз в год |
инфразвук | 1 раз в год |
уф-излучение | 1 раз в год |
электромагнитные поля (в производственных условиях) | 1 раз в 3 года |
вредные вещества в воздухе рабочей зоны | в зависимости от классов опасности вещества: 1 класс - не реже 1 раза в 10 дней; 2 класс - не реже 1 раза в месяц; 3 и 4 класс - не реже 1 раза в квартал. |
вода питьевая из водопроводной сети (микробиологические и органолептические) | не реже 1 раза в 1 месяц |
1
перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью
2
перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования)
3
перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования и периодичность отбора проб
4
перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру и перечень форм учета и отчетности
5
перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов
6
ППК составляется с учетом вида деятельности индивидуально для каждой организации. Скопировать ППК из Интернета или у другой организации категорически нельзя.
В случае если производственный контроль выявил на предприятии нарушения существующих санитарных правил, юридическое лицо или предприниматель должны предпринять необходимые действия, направленные на их устранение.
В рамках данных мероприятий может потребоваться:
• прекратить или временно приостановить деятельность всего предприятия или отдельных цехов, транспорта или оборудования до устранения нарушений;
• исключить из производственной цепочки сырье и материалы, нарушающие требования выпуска безопасной для людей продукции;
• уничтожить имеющуюся вредную продукцию.
После выполнения всех необходимых требований, руководство предприятия должно информировать местный орган санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах.
Производственный контроль для предприятий – это обязательное мероприятие, уклонение от которого может привести к наложению штрафа. Согласно Ст.6.3 КоАП РФ если отсутствуют протоколы проводимых лабораторных исследований и программы выполнения контроля, то его сумма составляет:
• от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
• аналогичная сумма для индивидуальных предпринимателей или приостановка работы на срок до 90 суток;
• от 10000 до 20000 рублей для юридических лиц или приостановка работы организации на срок до 90 суток.
В случае, если сведения не были переданы в государственные органы, или содержат искаженную или неполную информацию, то на должностные лица накладывается штраф от 300 до 500 рублей, а также от 3000 до 5000 рублей для юридических лиц.
Наша компания осуществляет производственный контроль для предприятий, полностью следуя всем прописанным в законах требованиям.