Специальная оценка условий труда скоро изменится и нововведения, которые будут отмечены в федеральном законе, уже были одобрены во время заседания Правительства РФ. Вступить в силу они могут уже в 2016 году.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин указал еще 4 декабря 2015 года, что за время работы закона о спецоценке условий труда, в промежуток с апреля 2014 и по ноябрь 2015 года, проверку прошло 3,56 миллионов рабочих мест.

Также был организован мониторинг, основной задачей которого было проанализировать результат применения нового закона в области спецоценки условий труда. Его проводило Министерство труда совместно с профсоюзами и работодателями. Собранные результаты дали основание для уточнения и внесения корректировок в 2016 году в отдельные положения, прописанные в федеральном законе.

Министерство труда, основываясь на полученной информации, уже подготовило соответствующий законопроект. Так в нем в частности предлагается, чтобы места относящиеся ко 2 классу условий труда, а к ним относятся позиции имеющие допустимые результаты измерений, проходили процедуру декларирования.

Максим Топилин отмечает, что цель этого положения – уменьшить приходящуюся на работодателей, которые делают все необходимое для постоянного обеспечения условий труда с должным уровнем безопасности, финансовую нагрузку.

Также министр отметил, что в данный момент процедура декларирования распространяется только на те позиции, где в целом не выявлено или отсутствуют факторы, признанные вредными. Согласно оценкам экспертов, после проведения спецоценки к категории оптимальных или допустимых рабочих мест будет отнесено около 30 миллионов позиций.

В случае, если законодательный акт утвердит одобренные изменения, то в 2016 году произойдет отмена рекомендаций, содержащихся в Письме Минтруда России от № 15-1/В-1157 о декларации рабочих мест при проведении СОУТ от 17.09.2014.

Также с 2016 года предполагается, что будет обеспечиваться дополнительная защита информации, относящейся к государственной тайне, если она содержится в сведениях специальной оценки. Новая мера призвана предотвратить несанкционированный доступ к ней. Помимо этого предполагается, что будет увеличен перечень сведений, которые содержатся в реестре компаний, имеющих право проводить спецоценку. Там будут содержаться данные о филиалах таких фирм с учетом последних изменений.

Как отмечает министр, созданный законопроект призван повысить объективность специальной оценки труда и качество работы компаний, оказывающих подобную услугу.

В 2016 году, до момента окончательного одобрения указанных выше решений, действует 426-ФЗ от 28.12.2013, в котором прописана вся информация о порядке подготовки и передачи декларации о соответствии рабочих мест требованиям, отмеченным в законе об охране труда, в государственные органы.