Ключевые вопросы:

    Зачем нужен производственный контроль за соблюдением санитарных правил?

Прежде всего давайте договоримся, что под термином «производственный контроль» мы с вами будем понимать один из важнейших элементов системы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сохранению жизни и здоровья людей и окружающей их среды. На практике это заключается в осуществлении руководством предприятия контроля за скрупулёзным соблюдением требований, перечисленных в санитарных правилах, и графика проведения профилактических мероприятий внутри данного предприятия.
 
Процедуры проведения производственного контроля регламентируются как статьями №11 и №32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», так и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Здесь следует отметить, что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, но несмотря на это документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
 
Давайте перечислим, что именно является объектами производственного контроля:
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • здания и сооружения;
  • общественные помещения;
  • транспорт;
  • технологические процессы;
  • технологическое оборудование;
  • сырье, готовая продукция, полуфабрикаты;
  • рабочие места, которые используются для выполнения работ и оказания услуг;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Не существует каких-либо исключений – все руководители предприятий любого типа обязаны проводить производственный контроль внутри вверенных им предприятий.

    Программа производственного контроля – что она должна собой представлять?

План (программа) производственного контроля является обязательным документом для каждого руководителя.
Программа производственного контроля составляется с пониманием того, что она никак не ограничена сроком действия. Предполагается возможность внесения в программу требуемых дополнений и необходимых изменений в тех случаях, когда в работе предприятия произошли существенные изменения, способные повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку (в технологии производства, в штатной структуре и т.д.).
 
В обязательном порядке в программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил должны быть регламентированы и, соответственно, отражены следующие направления деятельности на предприятии:
  • процедуры медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников, связанных с хранением, реализацией и транспортировкой питьевой воды и пищевых продуктов, а также с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения;
  • мероприятия, связанные с лабораторными исследованиями и испытаниями, проводимыми на границах санитарно-защитных зон и на рабочих местах, а также лабораторные исследования и испытания сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и различных аспектов связанных с их производством технологий;
  • учет и отчетность, характеризующие производственный контроль на предприятии;
  • контроль безопасности сырья и полуфабрикатов, качества готовой продукции и технологий ее производства, транспортировки, хранения, реализации и утилизации. Качество в обязательном порядке должно быть подтверждено соответствующими сертификатами, санитарными паспортами на транспорт, санитарно-эпидемиологическими заключениями и иными документами;
  • своевременное информирование Роспотребнадзора, населения и местных властей о возникающих нарушениях технологических процессов, аварийных ситуациях на опасном производстве и его остановках, которые создают потенциальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среды.

    Как разрабатывается программа контроля за соблюдением санитарных правил?

Так как разработка плана (программы) производственного контроля требует от специалиста (группы специалистов) углубленных знаний в области экологии, гигиены и санитарии, то такая разработка должна поручаться либо специалистам в данных областях, либо специалистам, прошедшим соответствующую подготовку в органах Роспотребнадзора. Помимо этого, специалист, занимающийся разработкой программы производственного контроля конкретного предприятия, должен быть фамильярен (хорошо знаком) как с самим предприятием, так и с условиями труда на нем, а также отлично разбираться в особенностях производства того или иного вида продукции, выпускаемой предприятием. Другими словами, в идеале разработкой программы производственного контроля должны заниматься собственные высококвалифицированные кадры предприятия.
 
Существует возможность использования типовых программ, но здесь сразу же следует отметить, что в неизменном виде они подойдут лишь малой доле предприятий. Адаптация типовой программы для нужд конкретного предприятия заключается в актуализации перечисленных в ней мер производственного контроля с учетом его индивидуальных особенностей и, как правило, является результатом совместного труда экологов, технологов и специалистов по охране труда.
 
Исходя из широкого спектра индивидуальных особенностей отдельно взятого предприятия, каких-либо строгих требований по структуре программы, количеству и номенклатуре разделов, набору отражаемых в ней мероприятий никакими нормативными документами не предъявляется. Программа производственного контроля может быть составлена в произвольной форме, а перечисленные выше аспекты определяются исходя из уровня опасности сопряженного с тем или иным видом деятельности (выполняемой работы или оказываемой услуги), имеющем место на данном конкретном объекте производственного контроля.
 
В обязательном порядке к рассмотрению также принимается мощность объекта и объем негативных последствий, которые могут возникнуть из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил на предприятии.
При разработке собственной программы производственного контроля или при адаптации той или иной его типовой программы можно руководствоваться примером такой программы, приведенным в СП 1.1.1058-01. Помимо этого, разработчику (коллективу разработчиков) следует знать о существовании типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, лечебно-профилактических учреждений и учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля») и, как минимум, быть с ними ознакомленным.
 
По окончании стадии разработки, программа производственного контроля должна быть утверждена владельцем предприятия, его руководителем или назначенным специалистом, ответственным за ее утверждение. Согласование программы с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

    Из чего программа контроля за соблюдением санитарных правил состоит?

Рекомендуется начинать программу производственного контроля с пояснительной записки, в которую будут включены важнейшие сведения о ИП или юридическом лице такие как: полное наименование предприятия, его юридический и фактический адрес и номера контактных телефонов. В пояснительной записке будет целесообразно обозначить перечень производимых работ, услуг, видов продукции и отдельно тех видов деятельности, которые несут потенциальную опасность жизни и здоровью человека и которые требуют соответствующей сертификации, санитарно-эпидемиологической оценки и лицензирования.
Здесь же не будет лишним дать и общую характеристику предприятия (краткое описание находящихся в ведении зданий и сооружений, сведения об их планировке, спецификацию имеющегося холодильного и технологического оборудования, а также предоставить сведения о транспортном обеспечении и о производственных мощностях предприятия).
 
Далее нужно дать перечень санитарных правил, изданных официально, которые имеют прямое отношение к деятельности предприятия. Список таких документов можно получить в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
 
К числу обязательных следует отнести разделы, содержащие следующую информацию:
  • о должностных лицах и работниках, непосредственно занятых осуществлением производственного контроля;
  • о медицинских осмотрах и гигиеническом обучении сотрудников, занятых на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности. В этом разделе следует указать количество сотрудников тех или иных профессий, занимающих те или иные должности, которые обязаны регулярно проходить медосмотр и иметь медицинские книжки;
  • о мероприятиях по обеспечению безопасности сотрудников, занятых при производстве продукции и услуг, их транспортировке и хранении, реализации и утилизации. В этом разделе определяются объекты производственного контроля, контролируемые факторы и показатели, объекты исследований, периодичность контрольных мероприятий и контрольные критические точки;
  • о формах учета и отчетности, которые установлены действующим законодательством. Их использование утверждается руководителем предприятия, опирающимся на рекомендации региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета и отчетности относятся журналы контроля и карты контроля, журналы учета, указанные в соответствующих санитарных правилах;
  • о возможных аварийных ситуациях, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среды, перечень которых традиционно замыкает список разделов программы производственного контроля. 

    Существует ли ответственность за отсутствие программы контроля за соблюдением санитарных правил и в чем она заключается?

В большинстве случаев ответственность за организацию и проведение производственного контроля на предприятии возлагается на его руководителя. Внутри структурных подразделений предприятия аналогичные функции возлагаются на руководителей этих подразделений.
 
Данная ответственность устанавливается и регламентируется статьей №32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. В ней особо отмечено, что в том случае, если такой контроль на предприятии не проводится, то руководство предприятия будет нести за это ответственность. Так как проведение производственного контроля без утвержденного плана невозможно, то установление факта его отсутствия сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверки будет приравниваться к нарушению требований санитарного законодательства и повлечет за собой штрафы в следующем размере:
  • для граждан: от 100 до 500 рублей;
  • для руководителей организаций и частных предпринимателей: от 500 до 1000 рублей;
  • для организаций: от 10 000 до 20 000 рублей.

Помимо этого, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. Это крайняя мера и, как правило, в большинстве случаев, когда проверяющий имеет все основания считать нарушения незначительными, он может ограничиться предупреждением, что указано в ст. 6.3 КоАП РФ.