План производственного контроля обязательно включает в себя весь разработанный комплекс мероприятий, задача которых обеспечить соблюдение и выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте. В число последних входит:

  • дератизация;

  • дезинфекция;

  • дезинсекция;

  • контроль за качеством продукции;

  • контроль обращения с отходами производства;

  • обеспечение прохождения персоналом медицинских осмотров и профилактических прививок;

  • организация мероприятий по предотвращению появления и распространения инфекций и другое.

Производственный контроль выполняется визуально и с применением лабораторно-инструментальных методов. Последние должны быть продемонстрированы в плане-графике производственного лабораторного контроля. Для его разработки необходимо учесть все особенности хозяйственной деятельности объекта. Лабораторно-производственный контроль оформляется отдельным разделом программы.

План лабораторно-производственного контроля должен соответствовать всем требованиям санитарных правил. В него обязательно включаются следующие сведения:

  • контрольные точки, где будет осуществляться отбор проб для проведения исследований и измерений. К их числу может относиться продукция, сырье, рабочие места и многое другое;

  • виды и объемы проводимых исследований;

  • частота выполнения контроля или забора проб;

  • лаборатории, выполняющие необходимые исследования и имеющие аккредитацию;

  • учетно-отчетная документация, в которой будут результаты проводимого контроля;

  • лица, отвечающие за организацию и проведения контрольных мероприятий;

  • прочие сведения.

Точный перечень содержащихся сведений определяется производственной деятельностью организации.

 

Типовая программа производственного контроля – что это и подходит ли она для использования на реальном предприятии

Разработку программы производственного контроля можно поручить специалистам или выполнить самостоятельно.

Во втором случае можно использовать типовые планы, подходящие большому числу сфер деятельности. Следует учитывать, что это просто шаблон. Он должен быть адаптирован, чтобы план соответствовал специфике вашего объекта. Так для магазинов, салонов красоты, производства и других предприятий детали программы могут и будут существенно отличаться. Даже для двух медицинских центров, имеющих приблизительно схожие направления деятельности, необходимо подбирать разные санитарно-гигиенические мероприятия, виды и объемы исследований. Точное содержание плана зависит от оказываемых услуг, количества сотрудников, применяемого оборудования и многих других условий.

Правильно составленный план включает большое число индивидуальных сведений о предприятии. Поэтому стоит поручить его разработку квалифицированному специалисту, обладающему необходимым набором знаний.

Программа не имеет установленного срока действия. Важно отметить, что при любых изменениях в деятельности компании, в том числе штатной структуре, предоставляемых услугах и так далее, производственный контроль тоже должен быть переработан.

Также раз в год необходимо корректировать программу, чтобы она соответствовала требованиям законодательству.

Результаты исследований, проводимых в собственных или сторонних аккредитованных лабораториях, выступают в качестве документального подтверждения лабораторного контроля.
 

Согласование разработанной программы

Начиная с 2007 года программа производственного контроля не требует согласования. Теперь ее оценка осуществляется в рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий.

В законе существуют исключения, касающиеся планов по качеству и безопасности систем водоснабжения. Они до сих пор требуют согласования в управлениях.

В нашей компании вы можете заказать разработку индивидуальной программы производственного контроля. Мы создадим документ, учитывая все особенности оказываемых услуг, направления деятельности и других важных параметров.