Производственный контроль представляет собой ряд мероприятий, по итогам которых осуществляется контроль соответствия санитарных норм и правил, установленных в конкретной организации, прописанным в законах нормам. Проверка выполняется с использованием лабораторных приборов для измерений различных факторов, воздействующих на человеческий организм, находящийся на предприятии.

Проведение производственного контроля регламентировано Федеральным законом №52-ФЗ, где регламентированы сроки выполнения всех мероприятий, необходимые измерения и подготовка отчетов о проделанной работе. Невыполнение данного закона организациями может привести к наложению на них штрафов или приостановке деятельности.

Цель

Проведение производственного контроля направлено на создание безопасных и безвредных условий для человека и его среды обитания, исключив негативное влияние производственных факторов на них. Для этого осуществляется проверка соблюдения существующих санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, а также правильности организации контроля их исполнения.

Кому необходим производственный контроль

Производственный контроль для предприятий проводится как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами и должен соответствовать существующим правилам его выполнения. Его частота зависит от уровня соблюдения всех санитарных норм и степени опасности производства.

Что включает в себя

Проведение производственного контроля устанавливает, есть ли в организации:

  • проведение производственного контроля

    официально изданные методы, правила и методики контроля среды, соответствующие сфере деятельности;

  • лабораторные исследования, если они должны быть согласно установленным государственным нормативам;

  • медицинские осмотры, аттестация должностных лиц и профессиональная гигиеническая подготовка, если сфера деятельности связана с пищевыми продуктами, детьми, коммунальным и бытовым обслуживанием;

  • обоснование безопасности для природы и человека новых видов товаров на всех этапах их существования – от производства и до утилизации;

  • учет и отчетность того, как и когда выполняется производственный контроль;

  • системы своевременного доведения информации до населения и органов власти о чрезвычайных происшествиях на предприятии, в результате которых может быть создана угроза нормальной жизнедеятельности людей;

  • визуальный контроль уполномоченными специалистами соблюдения всех предписаний и принятие мер по устранению выявленных нарушений.

Перечень проводимых мероприятий

Когда осуществляется производственный контроль, точный список мероприятий подготавливается с учетом особенностей конкретного предприятия. Подготавливаемый специалистами план включает:

  • проведение лабораторных исследований используемого сырья, готовой продукции, используемых технологий хранения и утилизации;

  • проверку наличия у персонала медкнижек и сертификатов;

  • проверка наличия санитарно-эпидемиологических заключений и других бумаг, подтверждающих соблюдение всех производственных и утилизационных норм;

  • проведение плановых медицинских осмотров сотрудников, осуществление аттестации должностных лиц, несущих ответственность за изготовление, транспортировку, хранение и реализацию готовой продукции, сырья и производственных отходов;

  • ведение отчета при проведении производственного контроля.

Ответственность юридических лиц и предпринимателей

В случае если производственный контроль выявил на предприятии нарушения существующих санитарных правил, юридическое лицо или предприниматель должны предпринять необходимые действия, направленные на их устранение. В рамках данных мероприятий может потребоваться:

  • прекратить или временно приостановить деятельность всего предприятия или отдельных цехов, транспорта или оборудования до устранения нарушений;

  • исключить из производственной цепочки сырье и материалы, нарушающие требования выпуска безопасной для людей продукции;

  • уничтожить имеющуюся вредную продукцию.

После выполнения всех необходимых требований, руководство предприятия должно информировать местный орган санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах.

Производственный контроль для предприятий – это обязательное мероприятие, уклонение от которого может привести к наложению штрафа. Если отсутствуют протоколы проводимых лабораторных исследований и программы выполнения контроля, то его сумма составляет:

  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц;

  • аналогичная сумма для индивидуальных предпринимателей или приостановка работы на срок до 90 суток;

  • от десяти до двадцати тысяч рублей для юридических лиц или приостановка работы организации на срок до 90 суток.

В случае, если сведения не были переданы в государственные органы, или содержат искаженную или неполную информацию, то на должностные лица накладывается штраф от трехсот до пятисот рублей, а также от трех до пяти тысяч рублей для юридических лиц.

Наша компания осуществляет производственный контроль для предприятий, полностью следуя всем прописанным в законах требованиям.  

Оставить заявку